Burg Brandenstein

Burg Brandenstein, 36381 Schlüchtern - Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de

- Apfelbütenfest zum Muttertag 11. & 12. Mai 2014 »

Aktuelles

Meine Fortbildung bei der Küferei Eder

Nach einer hochinteressanten Fortbildung bei der Küferei Eder in Bad Dürkheim ist meine Motivation wieder im Optimum:

120 Varianten Fässer zur Reifung und Aromatisierung von Alkoholika – allem voran von Whisky – zu verwenden, stellt eine ungeahnte Vielfalt dar. Zum einen bedingt durch die Auswahl der Holzsorte, also verschiedenen Eichen-, Akazien- oder etwa Maulbeerbaumhölzern als Dauben, Chips, Stick u.ä. und zum anderen ihre thermische Behandlung vom leichten „Toasting“ bis zum intensiven „Charring“ ermöglicht die gezielte Auswahl von Geschmackskomponenten von holzig-herben Tönen über süßliche, karamelige bis zu rauchigen und weiteren Röstaromen.

Natürlich spielen auch bereits belegte und frisch entleerte Fässer einen Rolle, die sanfte Wein-, Sherry- und sonstige Noten – vor allem beim „Finishing“– einbringen können.

Da gibt es noch viel auszuprobieren!!!

Ihr Burgvogt Uwe Kretschmann