Burg Brandenstein

Burg Brandenstein, 36381 Schlüchtern - Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de

- Apfelbütenfest zum Muttertag 11. & 12. Mai 2014 »

Whisky /Whisky herstellen

Whisky (oder auch Whiskey) herstellen ist die Kombination von Bierbrauen und Brennen: Zum einen wird individuell behandeltes und zusammengestelltes Gerstenmalz für Single malt-Whisky und eventuell weitere Getreidesorten für Grain Whisk(e)y geschrotet und in warmen Wasser eingemaischt. Über diverse Ruhe- und Erwärmungsphasen wird die Getreidestärke verzuckert. Beim anschließenden Sud werden neben den vorhandenen Malzaromen noch interessante Karamellnoten erzeugt. Eine Hopfengabe wie beim klassischen Bier erfolgt hier im Allgemeinen aber nicht.

Zeitgleich kann in der Destillieranlage (pot still) ein Ansatz zu einem „Raubrand“ gebrannt werden.

Der abgekühlte Sud könnte dann später mit Hefe versetzt und über mehrere Tage vergoren werden. Das bierähnliche Gebräu könnte eingelagert oder auch sofort gebrannt werden……. (Die Herstellung von Whisky ist an zollrechtlcihe Bedingungen geknüpft!)

Der „Raubrand“ müsste später noch auf mehr als 60 % zu einem „Feinbrand“ aufdestilliert werden, um daraufhin im Holzfass zu reifen. Durch Interaktionen mit den Inhaltsstoffen diverser Fässer sowie Fass- und Holzarten kann Farbe, Geschmack und Geruch entscheidend beeinflusst werden.

Um ein echter Whiskey zu werden, muss die Fasslagerung mindestens drei Jahre betragen!
Verdunstungsverluste (angel share) von gut 5 % pro Jahr der Lagerung müssen bei der Ertragsberechnung abgezogen werden.

Es besteht die Möglichkeit bei uns einen ganz persönlichen Whisk(e)y im eigenen Holzfässchen zu kreieren: Ein absolut individuelles Produkt etwa für Jubiläen, Geburtstage, Feiern….. oder einfach nur zum selbst Genießen. (tw. in Zusammenarbeit mit anderen Whisky-Brennern u.a. im nahen Franken…..)


 

 

 

Nur auf Burg Brandenstein verfügbar: „Brandensteiner Elmsfeuer“, ein barrel blended single malt aus dem 30-Liter-Eichenfass…..:

 

Termine: geselliges Whisky-Tasting & Workshop auf Burg Brandenstein

Spessart-Whisky oder Hessen-Whisky: „hybrides“ Tasting zum Jahresabschlus  2023:     Freitag 29. Dezember ab 19.00       Zu einem besonderen Jahresend-Event lädt die Burg Brandenstein in Schlüchtern – Elm ein. Am Freitag, 29. Dezember, wirft Burgvogt Uwe Kretschmann ein letztes Mal im Jahr 2023 seine Alembik-Destille an, um zu zeigen, wie ein Whisky nach historischer Methode hergestellt wird. Dazu präsentiert Whisky-Sommelier Markus Giesbert aus Wächtersbach eine Auswahl feiner Getreide-Destillate aus Hessen und aus dem Spessart. „Was der Hannadel gerne getrunken hätte“, sagt Giesbert, der das HANNADEL-Tasting-Set für den 29. Dezember nach Johann Adam Hasenstab, dem berühmtesten Spessarträuber benannt hat.

Workshop Teilnahme auch online

Dieses und auch das HESSEN Whisky -Set kann man sich nämlich schon vorab besorgen und zu Weihnachten verschenken. Der besondere Clou: mit diesem Set braucht man gar nicht auf die Burg Brandenstein zu fahren, sondern kann gemütlich zu Hause von der Couch aus den Workshop verfolgen. „Es ist für gewöhnlich ja doch etwas frisch Ende Dezember“, so Burgvogt Kretschmann. Deshalb gibt es beim Workshop eine Liveschalte in den Vorhof der Burg. Die Teilnahme am Workshop können Interessierte vorab im Internet ordern (www.african-spirits.de) und wählen, ob sie selbst kommen, oder nur das Tasting-Set haben möchten. Die Packages gibt es übrigens auch vor Ort bei der Vinothek ErstREBENswert in Bad Soden-Salmünster oder auf Burg Brandenstein zu kaufen.“

Workshop-Verkauf Spessart: https://www.african-spirits.de/p/workshop-und-tasting-whiskys-aus-dem-spessart-am-29-12-2023

Workshop-Verkauf Hessen: https://www.african-spirits.de/p/workshop-und-tasting-hessen-whiskys-am-29-12-2023

Spessart-Whisky-Tastingset-Bestellung: https://www.african-spirits.de/p/hannadel-whisky-tasting-package-5×25-cl

Hessen-Whisky-Tastingset-Bestellung: https://www.african-spirits.de/p/hessen-whisky-tasting-package-5×25-cl

Neue Termine für Whisky-Tasting mit Tasting-Guide Markus Giesbert 2024:

Samstag, den 23. März 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „Blended Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden Blended Whiskys unterschiedlicher Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

Samstag, den 27. April 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „African Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden ausschließlich Whiskys afrikanischer Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

Samstag, den 05. Oktober 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „Deutscher Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden ausschließlich Whiskys deutscher Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

zur Anmeldung
Buchung auch über: African Spirits

 

Mögliche weitere Workshop-Kombinationen  gedacht für Gruppen von 1 – 20 Personen:

indivduelle Tagesseminare:

  • nur das Brauen der Bier-Maische, 5 Stunden, pauschal 195,– €
  • nur das Brennen von Maische oder Bier, 4 Stunden, pauschal 160,– €
  • Brauen & Brennen, 5-6 Stunden, pauschal 265,– €
  • Feinbrand & Einlagerung ins Fass, 3-4 Stunden, pauschal 160,– € (unter Verwendung von zugekauftem Rohmaterial….)

Wochenendseminar:

  • Brauen & Brennen, am 2. Tag „Feinbrand“, 5-6 + 3-4 Stunden, pauschal 420,– € (unter Verwendung von zugekauftem Rohmaterial….)

Hinzu kommen evtl. Materialkosten für Malz, Getreide und Brennmaterial sowie bei Bedarf ein individuelles Fass (individuelle Preise nach Menge, Größe, Verfügbarkeit).

Natürlich können begleitend verschiedene Whisk(e)ys und auch Bier verkostet werden.

Sortenauswahl und Kosten nach Vereinbarung. Auf Wunsch kann ein Whisk(e)y-Sommelier die Verkostung begleiten.

Rustikale Verköstigungen vom Grill oder aus dem großen Suppentopf oder ein separates Whisk(e)y-Dinner in der örtlichen Gastronomie können hinzu gebucht werden.

Gerne versenden wir auch individuell gestaltete Gutscheine!