Burg Brandenstein

Burg Brandenstein, 36381 Schlüchtern - Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de

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Whisky /Whisky herstellen

Whisky (oder auch Whiskey) herstellen ist die Kombination von Bierbrauen und Brennen: Zum einen wird individuell behandeltes und zusammengestelltes Gerstenmalz für Single malt-Whisky und eventuell weitere Getreidesorten für Grain Whisk(e)y geschrotet und in warmen Wasser eingemaischt. Über diverse Ruhe- und Erwärmungsphasen wird die Getreidestärke verzuckert. Beim anschließenden Sud werden neben den vorhandenen Malzaromen noch interessante Karamellnoten erzeugt. Eine Hopfengabe wie beim klassischen Bier erfolgt hier im Allgemeinen aber nicht.

Zeitgleich kann in der Destillieranlage (pot still) ein Ansatz zu einem „Raubrand“ gebrannt werden.

Der abgekühlte Sud könnte dann später mit Hefe versetzt und über mehrere Tage vergoren werden. Das bierähnliche Gebräu könnte eingelagert oder auch sofort gebrannt werden……. (Die Herstellung von Whisky ist an zollrechtlcihe Bedingungen geknüpft!)

Der „Raubrand“ müsste später noch auf mehr als 60 % zu einem „Feinbrand“ aufdestilliert werden, um daraufhin im Holzfass zu reifen. Durch Interaktionen mit den Inhaltsstoffen diverser Fässer sowie Fass- und Holzarten kann Farbe, Geschmack und Geruch entscheidend beeinflusst werden.

Um ein echter Whiskey zu werden, muss die Fasslagerung mindestens drei Jahre betragen!
Verdunstungsverluste (angel share) von gut 5 % pro Jahr der Lagerung müssen bei der Ertragsberechnung abgezogen werden.

Es besteht die Möglichkeit bei uns einen ganz persönlichen Whisk(e)y im eigenen Holzfässchen zu kreieren: Ein absolut individuelles Produkt etwa für Jubiläen, Geburtstage, Feiern….. oder einfach nur zum selbst Genießen. (tw. in Zusammenarbeit mit anderen Whisky-Brennern u.a. im nahen Franken…..)


 

 

 

Nur auf Burg Brandenstein verfügbar: „Brandensteiner Elmsfeuer“, ein barrel blended single malt aus dem 30-Liter-Eichenfass…..:

 

Termine: geselliges Whisky-Tasting & Workshop auf Burg Brandenstein

 

Neue Termine für Whisky-Tasting mit Tasting-Guide Markus Giesbert 2024:

Samstag, den 23. März 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „Blended Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden Blended Whiskys unterschiedlicher Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

Samstag, den 27. April 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „African Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden ausschließlich Whiskys afrikanischer Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

Samstag, den 14. September 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „African Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden ausschließlich Whiskys afrikanischer Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

Samstag, den 05. Oktober 2024 ab 14.00 Uhr: Workshop & Tasting „Deutscher Whisky“ – Wir brauen gemeinsam eine dunkle Biermaische und erleben wie die Weiterverarbeitung und Veredelung zu einem echten „Malt-Whisky“ abgewickelt wird…….. Von Markus Giesbert im Tasting vorgestellt werden ausschließlich Whiskys deutscher Herkunft!!!       Gesamtkosten inkl. kleiner Verköstigung: 79,90 €.    Teilnehmer ohne Tasting können aber für 29,90 am Workshop teilnehmen.

zur Anmeldung
Buchung auch über: African Spirits

 

Mögliche weitere Workshop-Kombinationen  gedacht für Gruppen von 1 – 20 Personen:

indivduelle Tagesseminare:

  • nur das Brauen der Bier-Maische, 5 Stunden, pauschal 195,– €
  • nur das Brennen von Maische oder Bier, 4 Stunden, pauschal 160,– €
  • Brauen & Brennen, 5-6 Stunden, pauschal 265,– €
  • Feinbrand & Einlagerung ins Fass, 3-4 Stunden, pauschal 160,– € (unter Verwendung von zugekauftem Rohmaterial….)

Wochenendseminar:

  • Brauen & Brennen, am 2. Tag „Feinbrand“, 5-6 + 3-4 Stunden, pauschal 420,– € (unter Verwendung von zugekauftem Rohmaterial….)

Hinzu kommen evtl. Materialkosten für Malz, Getreide und Brennmaterial sowie bei Bedarf ein individuelles Fass (individuelle Preise nach Menge, Größe, Verfügbarkeit).

Natürlich können begleitend verschiedene Whisk(e)ys und auch Bier verkostet werden.

Sortenauswahl und Kosten nach Vereinbarung. Auf Wunsch kann ein Whisk(e)y-Sommelier die Verkostung begleiten.

Rustikale Verköstigungen vom Grill oder aus dem großen Suppentopf oder ein separates Whisk(e)y-Dinner in der örtlichen Gastronomie können hinzu gebucht werden.

Gerne versenden wir auch individuell gestaltete Gutscheine!