Burg Brandenstein

Burg Brandenstein, 36381 Schlüchtern - Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de

- "Whisky-Tasting & Workshop" am 6. Oktober 2018 - Mehr hier...

Aktuelles

Meine Fortbildung bei der Küferei Eder

Nach einer hochinteressanten Fortbildung bei der Küferei Eder in Bad Dürkheim ist meine Motivation wieder im Optimum:

120 Varianten Fässer zur Reifung und Aromatisierung von Alkoholika – allem voran von Whisky – zu verwenden, stellt eine ungeahnte Vielfalt dar. Zum einen bedingt durch die Auswahl der Holzsorte, also verschiedenen Eichen-, Akazien- oder etwa Maulbeerbaumhölzern als Dauben, Chips, Stick u.ä. und zum anderen ihre thermische Behandlung vom leichten „Toasting“ bis zum intensiven „Charring“ ermöglicht die gezielte Auswahl von Geschmackskomponenten von holzig-herben Tönen über süßliche, karamelige bis zu rauchigen und weiteren Röstaromen.

Natürlich spielen auch bereits belegte und frisch entleerte Fässer einen Rolle, die sanfte Wein-, Sherry- und sonstige Noten – vor allem beim „Finishing“– einbringen können.

Da gibt es noch viel auszuprobieren!!!

Ihr Burgvogt Uwe Kretschmann


Weihnachtsbaumverkauf am 3. Adventswochenende

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Gemütliches Beisammensein der Weihnachtsbaumkäufer.

Wie alle Jahre findet im Burghof am 3. Adventswochenende wieder der nun schon traditionelle Weihnachtbaumverkauf statt.

Für alle die einen Spaziergang in der winterlichen Natur gemütlich ausklingen lassen wollen.

Mit diesem gemütlichen Beisammensein werden wir die Veranstaltungssaison 2017 dann abschließen und in die Winterpause gehen.

Angeboten werden frischgeschlagene Nordmanntannen zwischen 1,50 m und 3 m.

Die Lagerfeuer unterm großen Zelt werden Samstag, den 16. und Sonntag, den 17. Dezember gegen 11.00 Uhr entzündet. Auch im gemütlichen Jagdschuppen wird kräftig eingeheizt. Die Brandensteiner Apfelbratwürste kuscheln sich auf den heißen Grill und heißer Apfelsaft – mit oder ohne “Schuss” Obstler – wartet auf durstige Kehlen.

Als Besonderheit werden wir am Samstag auch noch ein letztes Mal dieses Jahr die Destille betreiben und einen leckeren Weihnachts-Gin brennen.

Geöffnet ist die Veranstaltung bis es richtig dunkel geworden ist.


3. WHISKY-TASTING & WORKSHOP am 6.10.2018

Samstag, den 06. Oktober 2018
Beginn: 15.00 – ca. 20.30 Uhr

Am diesem Samstag Nachmittag wird der ehemalige Brennmeister der schottischen Highland-Brennerei Glengoyne, Ronald Palmer in einem Tasting durch die Welt hochwertiger schottischer Whiskys führen.

Das Besondere der Veranstaltung ist, dass die wichtigsten Produktionsschritte der Herstellung eines traditionellen Single-malt Whiskys im rustikalen Burghof als Workshop zum unmittelbaren Erleben demonstriert werden.

In einem 2017 zum ersten Mal benutzten Räucherofen wird ein Teil des eingesetzten Malzes zu Rauch-Malz weiter veredelt. In der Waschkesselbrauerei wird begleitend ein dunkles Bier gebraut. Parallel dazu wird in einer Kupferdestille ein fertig vergorener Ansatz zu einem Raubrand destilliert.

Kosten: 75,– € pro Person

inkl. Tasting, Workshop und Verköstigung mit Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill, Burgbier, alkoholfreien Getränken

Kosten für Begleitpersonen, also ohne Tasting: 30,– €

Information & verbindliche Anmeldung bei Burgvogt Uwe Kretschmann unter Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de


Neue Zicklein im Stall

Seit Anfang des Jahres sind schon vier gesunde Zicklein zur Welt gekommen.

Schon flitzen sie gemeinsam durch den Stall, klettern auf den Schafen herum und probieren auch schon mal die ersten Heuhalme. Aber noch wird auch viel geschlafen und zusammen in einem Versteck gekuschelt.

Es sind ein weißes, ein schwarzes und zwei grau-braune Tiere. Schon fangen bei allen die Hörnchen an zu wachsen.


Entenküken im Winter

Nur „Drake“ überlebte die gelegentlichen Fuchsattacken bis er Anfang Oktober 2016 an Altersschwäche verstarb.

Niemand hätte gedacht, dass seine neue Gesellschafterin „Jing“ (Schwester „Yang“ fiel schon letztes Jahr einem Fuchs zum Opfer) noch so spät im Jahr 10 gesunde Küken ausbrüten würde. Bisher haben sich die Kleinen hervorragend entwickelt und beobachten jeden Besucher auf dem Hof mit großer Aufmerksamkeit.

Nach drei Monaten gibt es Neuigkeiten: Mutter „Jing“ wurde schon am 01.01.vermutlich von einem Fuchs entführt. Ein Elektrozaun sichert die Jungtiere seither vor weiteren Kletterversuchen hunriger Tiere. Der starke Dauerfrost hat aber auch zu weiteren Opfer unter den Jungtieren geführt, denn die regelmäßige Versorgung mit viel frischem Wasser ist sehr aufwendig. Den übrigen Tieren geht es aber gut. Erste Flugversuche sind durchaus erfolgversprechend.