Schnapsbrennen
Das Schnapsbrennen findet im Burghof der Burg Brandenstein statt! Mit einem wunderschönen kupfernen Brennkessel, „Alambik“ genannt, entstehen aromatische Brände von zuvor mit Alkohol angesetzten Kräutern, Gewürzen, Nüssen oder auch – je nach Jahreszeit – diversen Obstsorten.
Individuelles Brenn-Seminar (für Gruppen): Schritt für Schritt wird in die Kunst des Brennens eingeführt. Beginnend bei der Auswahl der Zutaten, die eine deutlichen Duft besitzen müssen: In Frage kommen diverse Blüten, Blätter, Früchte, Kräuter, Gewürze…. nach Verfügbarkeit und Jahreszeit. Diese müssen eventuell zerteilt, zermahlen oder einfach nur eingelegt werden. Dann wird begonnen vorsichtig mit Holz einzuheizen, die Temperatur zu messen, den gesundheitsschädlichen Vorlauf erkennen und entfernen, bis dann das reine Destillat gewonnen werden kann. Zum Abschluss des ca. vierstündigen Seminars darf der gewonnene „Geist“ nach der Verdünnung auf Trinkstärke dann gemeinsam verkostet werden.
Das Seminar kostet insgesamt – unabhängig von der Teilnehmerzahl – pauschal 185,– €, für die Grundmaterialien und die spätere Verkostung fallen weitere 4,– € bis 7,50 € – diesmal je Person – an.
Natürlich stehen während des Seminars auch andere, auch nichtalkoholische Getränke zur Verfügung. Eine Kombination mit unseren Führungsangeboten zur Burg, den Museen und den Gärten würde sich anbieten. Auch eine Versorgung mit rustikalen Eintöpfen vom Feuer, Gegrilltem vom Holzkohlegrill oder auch einer Kaffeetafel mit Blechkuchen können wir Ihnen gerne anbieten.
Workshops für Einzelpersonen – Termine 2024: (weitere Angebote werden folgen….)
Am Samstag, den 04. Mai 2024 ab 15.00 Uhr werden wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Gin brennen. Hierbei wird Wacholder zusammen mit im Garten gesammelten „Botanicals“ und Alkohol aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,– €. Anmeldung erforderlich!
Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 11. Mai 2024 ab 15.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 69,90€ – Begleitpersonen ohne Tasting 29,90 € – Anmeldung erforderlich! Die Veranstaltung findet im Rahmen des alljährlichen Apfelblütenfestes statt.
Am Samstag, den 08. Juni 2024 ab 15.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Erdbeer-Geist zu brennen. Hierbei werden zerteilete Erdbeeren und Alkohol gemeinsam aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,– €. Anmeldung erforderlich!
Am Samstag, den 06. Juli 2024 ab 15.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Haselnuss-Geist zu brennen. Hierbei werden am Feuer geröstete Haselnüsse und Alkohol gemeinsam aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,– €. Anmeldung erforderlich!
Am Samstag, den 17. August 2024 ab 15.00 Uhr werden wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Sommer-Gin brennen. Hierbei wird Wacholder zusammen mit im Garten gesammelten „Botanicals“ und Alkohol aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,– €. Anmeldung erforderlich!
Am Samstag, den 19. Oktober 2024 ab 15.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Quitten-Geist zu brennen. Hierbei werden zerteilete Quitten und Alkohol gemeinsam aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,– €. Anmeldung erforderlich!
Am Samstag, den 09. November 2024 ab 14.00 Uhr werden wir gemeinsam mit Workshopteilnehmern zum zweitenmal einen „Spiced Rum“ zu brennen. Hierbei wird der Maische noch eine „geheime'“ Fruchtzutat zur Aromatisierung zugesetzt. Von unserem Tasting-Guide Markus Giesbert werden zusätzlich in einem spannenden Tasting fünf afrikanische Rum-Sorten kredenzt. Gesamtkosten pro Person 79,90 €. Anmeldung erforderlich! Begleitpersonen ohne Tasting 29,90 €
Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 14. Dezember 2024 ab 13.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 69,90€ – Begleitpersonen ohne Tasting 29,90 € – Anmeldung erforderlich!
Am Sonntag, den 15. Dezember 2024 ab 13.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Quitten-Geist zu brennen. Hierbei werden zerteilete Quitten und Alkohol gemeinsam aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 60,– €. Anmeldung erforderlich!
neue Termine für 2025:
Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 10. Mai 2025 ab 15.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 89,90€ – Begleitpersonen ohne Tasting 39,90 € – Anmeldung erforderlich! Die Veranstaltung findet im Rahmen des alljährlichen Apfelblütenfestes statt.
Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 30. August 2025 ab 15.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 89,90€ – Begleitpersonen ohne Tasting 49,90 € – Anmeldung erforderlich!
Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 13. Dezember 2025 ab 13.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 89,90€ – Begleitpersonen ohne Tasting 39,90 € – Anmeldung erforderlich!
Am Sonntag, den 14. Dezember 2025 ab 13.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Teilnehmern einen Quitten-Geist zu brennen. Hierbei werden zerteilete Quitten und Alkohol gemeinsam aussdestilliert. Anschließend Verkostung!!! Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 60,– €. Anmeldung erforderlich!
Anfragen hier…
Kontakt
Uwe Kretschmann (Burgvogt)
Tel. 06661 3888
info@burg-brandenstein.de
Aktuelles
- Workshop histor. Zaunflechten
- Burg Brandenstein Teil des Kulturwanderweg SLÜ – Hutten
- Adventsbäume und African-Gin
- „Herrliches Hessen: Schlüchtern und der Bergwinkel“ und läuft am Dienstag, 25.6.2019 um 20.15 Uhr im hr-Fernsehen!
- Zusammenfassung zum Vortrag „Dem Landfrieden ist nicht zu trauen“ Die Fehde des Mangold von Eberstein zum Brandenstein gegen die Reichsstadt Nürnber 1519