Burg Brandenstein

Burg Brandenstein, 36381 Schlüchtern - Tel. 06661 3888 oder info@burg-brandenstein.de

- Tag des offenen Denkmals 2021 am 12. September - Mehr hier »

Schnapsbrennen

Das Schnapsbrennen findet im Burghof der Burg Brandenstein statt! Mit einem wunderschönen kupfernen Brennkessel, „Alambik“ genannt, entstehen aromatische Brände von zuvor mit Alkohol angesetzten Kräutern, Gewürzen, Nüssen oder auch – je nach Jahreszeit – diversen Obstsorten.

schnaps-brennen-600x400Individuelles Brenn-Seminar (für Gruppen): Schritt für Schritt wird in die Kunst des Brennens eingeführt. Beginnend bei der Auswahl der Zutaten, die eine deutlichen Duft besitzen müssen: In Frage kommen diverse Blüten, Blätter, Früchte, Kräuter, Gewürze…. nach Verfügbarkeit und Jahreszeit. Diese müssen eventuell zerteilt, zermahlen oder einfach nur eingelegt werden. Dann wird begonnen vorsichtig mit Holz einzuheizen, die Temperatur zu messen, den gesundheitsschädlichen Vorlauf erkennen und entfernen, bis dann das reine Destillat gewonnen werden kann. Zum Abschluss des ca. vierstündigen Seminars darf der gewonnene „Geist“ nach der Verdünnung auf Trinkstärke dann gemeinsam verkostet werden.

Das Seminar kostet insgesamt – unabhängig von der Teilnehmerzahl – pauschal 175,– €, für die Grundmaterialien und die spätere Verkostung fallen weitere 4,– € bis 7,50 € – diesmal je Person – an.

Natürlich stehen während des Seminars auch andere, auch nichtalkoholische Getränke zur Verfügung. Eine Kombination mit unseren Führungsangeboten zur Burg, den Museen und den Gärten würde sich anbieten. Auch eine Versorgung mit rustikalen Eintöpfen vom Feuer, Gegrilltem vom Holzkohlegrill oder auch einer Kaffeetafel mit Blechkuchen können wir Ihnen gerne anbieten.

Workshops für Einzelpersonen:  

Am Samstag, den 14. August 2021 ab 15.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Workshopteilnehmern einen Himbeer-Schnaps zu brennen. Leckere Himbeeren werden bereitgehalten und zusammen mit Reinalkohol und Wasser im kupfernen Alambik angesetzt, langsam erwärmt und ausdestilliert. Hierbei entsteht ein feiner Himbeer-Geist, der sogleich verköstigt werden kann.      Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill.    Gesamtkosten pro Person 40,– €.      Anmeldung erforderlich!

Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 18. September 2021 ab 15.00 Uhr brennen wir einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,–€ –  Begleitpersonen ohne Tasting 25,90 €       –      Anmeldung erforderlich!

Am Samstag, den 16. Oktober 2021 ab 15.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Workshopteilnehmern einen Quitten-Schnaps zu brennen. Leckere Quitten werden bereitgehalten, zerteilt und zusammen mit Reinalkohol und Wasser im kupfernen Alambik angesetzt, langsam erwärmt und ausdestilliert. Hierbei entsteht ein feiner Quitten-Geist, der sogleich verköstigt werden kann.      Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill.                     Gesamtkosten pro Person 40,– €.      Anmeldung erforderlich!

Am Samstag, den 06. November 2021 ab 14.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Workshopteilnehmern einen Haselnuss-Schnaps zu brennen. Leckere Haselnüsse werden bereitgehalten, zerst am Feuer vorsichtig geröstet und dann zusammen mit Reinalkohol und Wasser im kupfernen Alambik angesetzt, langsam erwärmt und ausdestilliert. Hierbei entsteht ein feiner Haselnuss-Geist, der sogleich verköstigt werden kann.      Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill.    Gesamtkosten pro Person 40,– €.      Anmeldung erforderlich!

Gin- Workshop & Tasting: Am Samstag, den 11. Dezember 2021 ab 13.00 brennen wir wieder einen „Arfrican“ Gin. Hier werden neben reichlich Wacholder verschiedene „Botanicals“ aus dem südlichen Afrika, wie Zuckerbusch (Protea), Rotbusch- und Honigbuschtee, Umckaloabo, Madagaskar-Pfeffer….. in Alkohol eingelegt und im Laufe des Seminars langsam ausdestilliert. Begleitend wird unser Tasting-Guide Markus Giesbert verschiedene spannende Gins aus Afrika zur Verkostung ausschenken. Teilweise genießen wir diese pur oder als Cocktail…….. Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill. Gesamtkosten pro Person 50,–€ –  Begleitpersonen ohne Tasting 25,90 €       –      Anmeldung erforderlich!

Am Samstag, den 12. Dezember 2021 ab 13.00 Uhr planen wir gemeinsam mit Workshopteilnehmern einen Quitten-Schnaps zu brennen. Leckere Quitten werden bereitgehalten, zerteilt und zusammen mit Reinalkohol und Wasser im kupfernen Alambik angesetzt, langsam erwärmt und ausdestilliert. Hierbei entsteht ein feiner Quitten-Geist, der sogleich verköstigt werden kann.      Zur Stärkung gibt es neben Burgbier und antialkoholischen Getränken auch Brandensteiner Apfelbratwurst vom Grill.                Gesamtkosten pro Person 40,– €.                        Anmeldung erforderlich!

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